離乳食はじめました。
先週、
5ヶ月と3週間を過ぎた頃
重い腰を上げて
やっと
離乳食を始めました!
ちょうど、
母の実家の秋田まで
2泊3日で帰省する
予定があったので
離乳食スタートは
秋田から帰ったら。と考えてました
実際は帰省は言い訳ですが。
(本当はめんどくさいだけ)
兎にも角にも
少し遅めですが
離乳食スタートしました!
先週は
十倍粥を
朝のみの1回。
今週は十倍粥に
少しずつ野菜を足してます。
昨日、一昨日は、
実家で育てていて
譲ってもらった
「かぶ」を茹でて
すりつぶしたものを。
そして今日は新しい野菜、
「ほうれん草」を
足してみました!
地味〜〜!
写真、地味!!!笑
ちなみにカブは
もっと地味だったので
(お粥も白、カブも白で)
写真すら撮らなかった😅
もっと色々アレンジしたり
すれば良いのかもしれないですが
私には
そんな技も余裕も無いので😩
ごめんよ息子…
ちなみに
ほうれん草は、
ゆがいて
水気を切ったあと
小さく切って
冷凍して
食べるまえに
冷凍したまま
すりおろしました!
そしてそんな
頑張らない離乳食の
十倍粥
そしてカブも
まあまあパクパク食べてくれました!
遅めのスタートということもあって
べぇーしたりはそんなになかったです!
ですが!
今日のほうれん草は
イマイチだったようで🤣
困り顔…🤣
ほんとに
このスタンプみたいな目してます(笑)
しかも
けっこう口に含んだあとに
いきなり
ブブブー!
ブブブー!
ブブブー!
と、何回も、外に飛ばしてきました😂
洗濯機回したあとに
食べさせてたので、
完全にやってしまったー!!でした
離乳食スタートしたら
洗濯機は
食後に回さないとダメですね💦
勉強になりました。
ちなみに離乳食は
この本を見ながら
作ってます!
あと、
クックパッドにも
けっこうメニューがのってますね!
この本はレシピだけでなく
保存方法や
時期ごとの
毎日の献立が
載っているので
明日は何作ろうかなあ?
と悩まなくていいのが
すごく良いと思いました!
私、料理が家事の中で
けっこう苦手な分野なんですが
何が1番嫌だって、
メニューを考えるのが嫌なんですよね…
でも息子も産まれたことだし!
身体をつくるご飯ですからね〜〜
まだまだ
離乳食生活続きますが
試行錯誤で、
頑張りたいと思います!!